绿色金融•实践|这项运用,“贵人相助”点绿成金

项目建设缺乏资金,怎么办?在贵安新区,只要项目符合绿色标准,融资就不是难题。

贵安云谷多能互补分布式能源中心项目正是这样一个绿色项目,今天小编就带大家看看这个绿色项目是怎么点绿成金的。

项目的难题是资金不够

2016年,贵安云谷多能互补分布式能源中心项目启动实施,根据规划,将建设10个区域多能互补分布式能源站和1个智慧能源控制中心,完成该项目建设所需资金量在10亿元以上。

“当时我们公司的固定资产只有1.6亿元,如果走传统的信贷方式,最多只能再融资1亿元,对于项目的建设来说是杯水车薪。”贵州贵安电子信息产业投资有限公司总经理王宏表示。

解决难题的方式是点绿成金

2017年,国务院批复《贵州省贵安新区建设绿色金融改革创新试验区总体方案》,明确以绿色金融创新推动试验区特色绿色产业快速发展为主线。

得益于零污染、零排放的特点,贵安云谷多能互补分布式能源中心项目被列为绿色项目,取得了这一绿色融资渠道。

贵安新区绿色金融港管委会副主任蓝虹:

“如果按照传统的债券融资模式,会给该公司造成较高的负债率。但通过使用国际化的绿色资产证券化融资渠道,将绿色资产从公司资产中独立出来,隔离公司债务,就可以将两个多能互补分布式能源站未来15年的合同收入提前变现,融资10亿元来支持规划中的10个多能互补分布式能源站建设,而且融资成本较低,不增加公司负债率。”

融资成功的经验可复制推广

目前,10个多能互补分布式能源站的建设正在逐一进行。同时,贵州贵安电子信息产业投资有限公司已与贵州燃气(集团)贵安新区燃气有限公司、重庆京天能源投资(集团)股份有限公司合资成立贵州云谷能源科技股份有限公司,将多能互补分布式能源中心已开发、建设、运营的商业模式作为公司的支柱产业之一复制推广,着眼新区,面向全省全国发展。